Mudanças Climáticas e Agricultura de Baixo Carbono
Créditos: 4
Responsáveis: Prof. Dr. Eduardo Barreto de Figueiredo
Ementa: (1) Mudanças Climáticas e o impacto da produção agropecuária em relação às emissões de GEE e seu potencial de adaptação e mitigação; (2) Manejo conservacionista do solo em áreas agrícolas e na pecuária para o sequestro de C no solo e na biomassa; (3) Sistemas de produção no Brasil e a Agricultura de Baixo Carbono (ABC) - Integração Lavoura- Pecuária-Floresta (ILPF) - cana-de-açúcar - Sistema de Plantio Direto (SPD) e Florestas Plantadas; (4) Transmissão de tecnologia, recursos financeiros, elaboração de projetos e qualificação técnica para ABC; (5) Fatores relacionados ao manejo conservacionista do solo e tecnologias disponíveis para adoção de sistemas de produção agrícola e pecuário com baixa emissão de carbono. (6) Abordagem dos recentes avanços da pesquisa agronômica, relacionados com as tecnologias disponíveis para consolidação da agricultura e pecuária de baixo carbono; (7) Noções básicas sobre a elaboração de Inventários de Gases de Efeito Estufa para o setor agropecuário e o potencial da Agropecuária para a redução das emissões - desafios e oportunidades.